Нарушения сна и ночные кошмары

У всех пациентов без исключения выход из запоя сопровождается бессонницей — она непременный спутник такого состояния и прямо пропорциональна его тяжести. Часто ей сопутствуют ночные кошмары. Иногда бессонница не прекращается в течение нескольких суток, но чаще сопровождается краткими эпизодами поверхностного сна, или “мутной дремоты”. На вопрос “Спали ли вы сегодня ночью?” многие затрудняются ответить.  

При неполноценном сне значительно страдает память. Обычно люди, мучаясь бессонницей, пытаются избавиться от нее с помощью снотворных, но не могут правильно подобрать само лекарство, дозировку и время применения. В качестве советников выступают фармацевты, родственники и друзья, знакомые… Если выбранное лекарство не оказывает эффекта, пациент начинает увеличивать дозу. Такое самолечение обычно заканчивается не очень хорошо: сна как не было, так и нет, может развиться алкогольный психоз со спутанным сознанием, агрессией и галлюцинациями. Исходя из длительного опыта лечения таких больных, можно утверждать, что самостоятельное использование снотворных препаратов опасно и лучше воспользоваться помощью специалиста.  

Бессонница всегда сопутствует абстинентному синдрому, при этом неважно, что выступает в качестве агента, ее вызывающего, — это может быть алкоголь, наркотики, никотин, часто бессонница возникает при булимии. Нарушение сна случается при отмене какого-либо препарата, который принимался длительное время, или при его передозировке. Например, гипотензивные препараты, бета-блокаторы, сосудосуживающие капли в нос, инсулин и многое другое.  

Другие причины, вызывающие бессонницу: 1) стресс и беспокойство, устойчивые проблемы в общении, на работе, в личной жизни, финансовые неурядицы; 2) любые серьезные заболевания и травмы; 3) некоторые психические заболевания, например депрессия. Вообще, нарушение сна — это первое, на что люди обращают внимание и что заставляет их задуматься о здоровье и обратиться к врачу. 

Врач-сомнолог Губин А. М. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *