Бессонница

Бессонница в различных ее проявлениях — достаточно распространенное явление современного мира. Около 20-35% людей на земном шаре испытывают симптомы этого расстройства каждый год.  

Высокая стоимость жизни, нарастающая конкуренция, плохая экология, неправильное питание, стресс, гиподинамия ведут к тому, что нарушение продолжительности и качества сна становится нормой. Проблемы нарастают и усугубляются, если бессонница связана с зависимостью от алкоголя и наркотиков. Это происходит достаточно часто, когда люди занимаются самолечением, не зная деталей действия того или иного препарата.  

Почувствовав улучшение сна при употреблении, например, алкоголя, люди начинают прибегать к этому средству снова и снова, часто становятся зависимыми и гарантированно приобретают проблемы со сном гораздо более серьезные. Нарушения сна — одна из причин возникновения алкогольной или наркотической зависимости. По данным американского центра по контролю и предотвращению болезней в США, около половины людей, страдающих бессонницей, регулярно злоупотребляют алкоголем или наркотиками.  

Среди пациентов, вставших на путь восстановления, прекратив употреблять то или иное психоактивное вещество, плохой сон — самая частая жалоба. Как продолжительное злоупотребление, так и воздержание меняют структуру сна, приводя к бессоннице. Иногда для выздоравливающих это может стать причиной срыва, так как они неспособны больше выдерживать бессонницу и вновь прибегают к употреблению вещества, в действенности которого они уверены.  

Что такое бессонница 

Это распространенное расстройство продолжительности и качества сна. Может быть два типа нарушений режима сна — с трудностью засыпания или с ранним пробуждением и невозможностью заснуть. Расстройство приводит к нарушению памяти, ухудшению настроения, физиологического состояния, снижается работоспособность в течение дня. Существует два типа бессонницы — острая и хроническая. При острой нарушения со сном длятся только несколько ночей, часто происходят из-за жизненных проблем и неурядиц. Такая бессонница — очень частое явление, и хотя бы один раз в жизни ее испытал каждый. Хроническая бессонница характеризуется проблемами со сном в течение по крайней мере трех ночей подряд и продолжается до трех месяцев или не проходит вообще. В отличие от острой, для хронической существуют медицинские или психиатрические основания. 

Наиболее частые причины бессонницы. 

  1. Путешествия или рабочий график. 
  2. Привычка спать мало. 
  3. Стресс. 
  4. Переедание или голодание на ночь. 
  5. Психические расстройства (депрессия, тревога). 
  6. Лекарственные вещества. 
  7. Другие расстройства, вызывающие нарушение сна, например апноэ. 
  8. Употребление продуктов, содержащих никотин и кофеин. 

Врач-сомнолог Губин А. М.

One Comment

  1. AffiliateLabz

    Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *