Методы лечения алкогольной и наркотической зависимости.

 

Лечением и изучением зависимостей занимается отдельный раздел медицины – аддиктология (англ. «зависимость»). Аддиктивные расстройства — это группа заболеваний, которые наносят психологический и физический вред. Получение лечения ставит своей целью разрыв порочного круга зависимости.

Любая зависимость – это хроническое длительное заболевание, потребуется достаточно длительный срок лечения и восстановления. Если пациент, живущий с зависимостью, не считает нужным лечиться, он неминуемо почувствует негативные последствия: ухудшение качества жизни и зачастую полное её опустошение.

Первый шаг к излечению — признание существования зависимости и ясное осознание того вреда, который она наносит повседневной жизни. Так, первым шагом на пути восстановления станет признание зависимости, то есть пристрастия и тяги к определённому веществу, которое разрушает качество жизни.

Как следствие, человек испытывает неприятности и неудачи в работе, учёбе, в семье, социальных и других областях жизни. В результате — снижение материального достатка и общее обеднение. Постепенно разрушение накапливается. Человек, если он не предпринимает необходимых усилий, быстро движется вниз.

Он не способен сравнивать и анализировать свое текущее положение, закрывает глаза на очевидные факты. Любая зависимость крепнет с течением времени, и чем раньше принимаются меры, тем выше успех лечения.

Чтобы лучше понять зависимость, мы бы порекомендовали пациентам и их родственникам перечитать роман Гончарова «Обломов» или посмотреть одноименный фильм Никиты Михалкова, в котором видна судьба зависимого от безделья человека, одарённого от природы и способного к чему-то высокому, но прожившего такую пустую жизнь.