Почему запойное пьянство опасно?

 

Организм способен утилизировать одну условную единицу алкоголя в час. В большинстве стран за одну единицу принимают 10 мл (8 граммов) 100%-ного этилового спирта.

Такое количество в среднем перерабатывает организм взрослого здорового человека в течение часа. Если вы, к примеру, выпиваете два бокала вина в час, это может показаться и не слишком много.

Но это шесть единиц алкоголя за один временной интервал, превышение в шесть раз. Что происходит при этом? Спирт быстро всасывается и поступает в кровь и происходит скачок его концентрации.

А можно пойти по другому пути – выпить это же количество не спеша в течение нескольких часов. Тогда концентрация остается приемлемой и отрицательные эффекты сведены к минимуму. Кроме зависимости, алкоголизм несет и другие риски и опасности. Особенно часто алкоголикам угрожают ожоги и травмы.

Также существует опасность аспирации верхних дыхательных путей с остановкой сердца вследствие острой сердечной недостаточности.

Запои сильно влияют на настроение и неизбежно приводят к серьезным психическим проблемам в отдаленной перспективе. Наиболее часто это причина асоциального поведения и агрессии. Основные признаки злоупотребления алкоголем:

1) больной регулярно превышает рекомендованные нормы потребления;
2) старается получить эффект опьянения как можно быстрее;
3) даже не частое употребление спиртного оканчивается опьянением с утратой ситуационного контроля;
4) если он понимает, что ему трудно остановиться, то проблема уже существует.

 
Если вы обеспокоены вашими привычками или заподозрили неладное и задумались о возможной зависимости, то позвоните нам для консультации и профессионального совета.